和食ダイエット方法レシピについて
昔の和食レシピは欧米型レシピに比べると、低脂質で高炭水化物なものばかりで、ダイエットにかなり良いようです。
そんな日本人本来の食事ともいえる昔ながらの和食でのダイエット方法のレシピを調べてみました。
ダイエットレシピと言っても、昔和食はとても簡単なものばかり、そんな昔和食の主食となるのがだいたい
「ごはん、味噌汁、漬物、野菜の副菜、魚の副菜」なのです。
「ダイエットレシピの副菜」
納豆やきんぴらごぼう、ほうれん草の和え物、冷奴、がめ煮など
「ダイエットレシピの魚副菜」
焼き魚、お魚の刺身
レシピと言えども、簡単にできてしまうものばかり、時間がない場合などは、市販の惣菜なども活用しても大丈夫なのです。
このように上のメニューを見て分かるように、昔和食というのは経済的にもかなり良いという事と、作り方もさほど難しいものが少ないという事が分かりました。
昔和食のダイエットで重要になるポイントが、レシピにごはんと味噌汁は欠かさずに、カタカナ料理は避けるという事のようです。
そう、カタカナ料理はハンバーグ、スパゲティの様に欧米型食であるため、脂質が多いのです。
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