遺伝子ダイエット方法の食事について
遺伝子ダイエット方法とは「糖」や「脂質」の代謝のバランスのいい代謝酸素の働きにを命令する遺伝子を活発化させることです。
そんな遺伝子を活発させるとされるのが日本人本来の和食だという事が分かりました。
それでは主に和食と欧米型食事の代謝遺伝子ではどのような差があるのかというと、昔和食を食するのと欧米型食事では代謝遺伝子の発現の差がかなり多く、2倍以上の差がある事が明らか。
また欧米型の食事では体の感じるストレスというものが出、和食ではそんなストレスがないということです。
そもそも、日本人の和食には主に「ごはん、味噌汁、漬物、野菜系の副菜、魚系の主菜」というような食事で品数も欧米型食に比べて多く、食物繊維が多く含まれるものなのです。
また、和食の特徴は脂質は少なく炭水化物が高いのです。
それと反して欧米型食は主に「パン、肉料理、デザート、コーヒー」などという炭水化物も食物繊維も少ないうえに脂質は高いという事なのです。
これら2つの食事のカロリー量を測った結果、総カロリー量はほとんど変わらなかったようです。
これら炭水化物と脂質量でダイエットとなる食事に必要な代謝と言うものがかなり変わってくるようですね。
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