遺伝子ダイエット方法について
ダイエット方法。それはその方法にっては極度に体に負担がかかってしまい、ダイエット自体がストレスとなって失敗してしまいがち。
と言うのも、ダイエットをする際など、食事のカロリーなどが極端に気になってしまい、極度に食事量を減らしたりして、バランスの良くない食生活になってしまいます。
そんな苦しい食事制限ダイエット方法に一つの光を差したのが新遺伝子ダイエットと言うもの。
今では様々なダイエット方法が世に普及していますが、昔の日本人もこのようにダイエットと言うものをしていたのでしょうか?
といのも、日本人の昔ながらの和食は、(パンや肉などが中心である)欧米型食に比べるとエネルギー代謝に関わる遺伝子が活発になるという事が研究で分かりました。
そんな昔和食と言うのは旅行先の宿などでよく見かける「ごはん、味噌汁、漬物」と言ったシンプルなメニュー。
そもそも脂肪の原因となっている「糖」と「脂質」これらをスムーズに代謝するにはバランスのとれた代謝酸素が必要なのです。そんな代謝酸素の量を調節したり、活発に働くように命令を下しているのがまさに遺伝子の役割なのです。
そんな代謝遺伝子を増加させ、体を太りにくくさせるという分かった「遺伝子ダイエット」。
欧米などでダイエット食として日本の和食が注目を集めているのだそうです。
遺伝子ダイエット方法の食事について
遺伝子ダイエット方法とは「糖」や「脂質」の代謝のバランスのいい代謝酸素の働きにを命令する遺伝子を活発化させることです。
そんな遺伝子を活発させるとされるのが日本人本来の和食だという事が分かりました。
それでは主に和食と欧米型食事の代謝遺伝子ではどのような差があるのかというと、昔和食を食するのと欧米型食事では代謝遺伝子の発現の差がかなり多く、2倍以上の差がある事が明らか。
また欧米型の食事では体の感じるストレスというものが出、和食ではそんなストレスがないということです。
そもそも、日本人の和食には主に「ごはん、味噌汁、漬物、野菜系の副菜、魚系の主菜」というような食事で品数も欧米型食に比べて多く、食物繊維が多く含まれるものなのです。
また、和食の特徴は脂質は少なく炭水化物が高いのです。
それと反して欧米型食は主に「パン、肉料理、デザート、コーヒー」などという炭水化物も食物繊維も少ないうえに脂質は高いという事なのです。
これら2つの食事のカロリー量を測った結果、総カロリー量はほとんど変わらなかったようです。
これら炭水化物と脂質量でダイエットとなる食事に必要な代謝と言うものがかなり変わってくるようですね。